FEIJOADA: PATRIMÔNIO CULTURAL IMATERIAL DO BRASIL

João Batista Villas Boas Simoncini, Pedro Ivo Dias Tanagino, Tatiani dos Reis Magalhaes

Resumo


Este artigo é resultado do projeto de Iniciação Científica do curso Tecnólogo em Gastronomia do Centro Universitário UniAcademia e pretende entender e demonstrar a origem da feijoada, levando em consideração diversas abordagens encontradas na literatura sobre o tema, que em alguma medida, se contradizem com outras fontes históricas. Apesar de algumas divergências quanto a gênese, não é desconsiderada a importância desta iguaria, como base alimentar da população brasileira e como patrimônio cultural imaterial. A feijoada é um prato emblemático da culinária brasileira, simbolizando a diversidade cultural. Diante do exposto, vale também destacar a produção de feijão em suas diferentes fases, enfatizando, na atualidade, o resgate das sementes crioulas que certamente atribuem à feijoada um especial sabor e que traz consigo muitas experiências culturais. Assim, neste artigo será demonstrada a origem da feijoada, considerando as diversas abordagens temáticas encontradas na literatura.

Palavras-chave: Feijoada; Gastronomia; Gênese; Patrimônio cultural


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