Estudo de caso: Intolerância à lactose e Obesidade

Laryssa Esthéfany Silva Brum, Luana Matos Santiago, Letícia Stephan Tavares

Resumo


A intolerância à lactose é uma condição genética que afeta a saúde gastrointestinal, sendo necessário o acompanhamento nutricional de maneira a melhorar a qualidade de vida do paciente. Essa relação entre o genoma individual e a nutrição personalizada é o alvo de estudo da Nutrigenética. Como maneira de contextualizar e aplicar os conhecimentos em Nutrigenômica na parte clínica, propomos, neste trabalho, um estudo de caso que motive estudantes de nutrição da UniAcademia. Ao apresentar em sala de aula situações-problema através de Metodologias Ativas objetivamos um melhor entendimento e aplicabilidade para os próximos alunos. Para tal, propomos uma sequência didática utilizando a Aprendizagem Baseada em Problemas (ABP), a fim de incentivar uma formação autodidata, onde não há uma solução pré-definida e não tem como foco a resolução do problema em si, mas sim o empenho de propor soluções e discuti-la em grupo. Ressaltamos ainda que, o sucesso do ensino através de metodologias ativas através implica no comprometimento dos estudantes e na capacitação docente, que atua propondo e mediando do debate.

Palavras-chave: Nutrigenética. Lactase. Obesidade. Metodologia Ativa.


Texto completo:

PDF

Apontamentos

  • Não há apontamentos.


 ANALECTA é um espaço para repositório de resumos e anais dos Congressos promovidos pelos cursos do Centro Universitário Academia. Juiz de Fora (MG).