Cachaça

João Batista Villas Boas Simoncine, Pedro Ivo Dias Tanagino, Morisa Angélica Gandolfi Benites, Mateus Delgado Marques

Resumo


Esta pesquisa trata de um dos principais produtos derivados da cana-de-açúcar, produzido desde o início da colonização portuguesa na América. A cachaça assumiu grande importância no comércio Atlântico durante o período colonial e se tornou, com profundas transformações agrícolas, tecnológicas, econômicas, sociais e culturais, na segunda bebida alcoólica mais consumida no Brasil hoje, depois da cerveja. O objetivo
é analisar historicamente o desenvolvimento tecnológico, econômico, social e cultural da produção, distribuição e consumo da cachaça no país, avaliando o potencial da certificação de origem da cachaça de alambique, envelhecida ou não, “premium” e “extra premium” no Brasil. A pesquisa se orientou a partir da legislação vigente que define a “cachaça”. A partir disto, foi realizado um estudo multidisciplinar com a revisão bibliográfica sobre a bebida, considerada a partir da perspectiva legal e das pesquisas
da área de Ciência e Tecnologia de Alimentos. Do ponto de vista da história, geografia e antropologia da cachaça, foi levantada e analisada a bibliografia sobre seu papel como elemento formador de identidade social e como patrimônio histórico e cultural imaterial, considerando suas regionalidades históricas e as mudanças nos processos de fabricação.


Palavras-chave: Cachaça. Certificação de origem. Identidade social. Patrimônio cultural.


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