Abastecimento e produção de alimentos em Minas Gerais entre os séculos XVII e XVIII: passado e futuro da cozinha regional

João Batista Vilas Boas Simoncini, Pedro Ivo Dias Tanagino, Marlan Coutinho Costa, Bruno da Rocha Abreu, Rosamaria Aparecida da Silva, Camila Oliveira Viega, Ana Paula dos Santos Schmidt, Bernardo Macedo Lombardi

Resumo


Este artigo apresenta análises sobre a formação social e histórica do abastecimento
e o desenvolvimento da produção de alimentos, em especial a produção de base
alimentar na região das Minas Gerais, no período entre os séculos XVII e XVIII – fase
inicial da formação socioeconômica e cultural da população mineira e, por
conseguinte, de seus hábitos e costumes alimentares que estão na origem do que
atualmente pode-se chamar de “cozinha mineira” (ZAMELLA, 1990. SIMONCINI;
RODRIGUES, 2008). Essa abordagem une os conhecimentos de História e Geografia,
numa perspectiva econômica, social e cultura, fundamenta-se teoricamente em
autores que tratam da temática relativa à produção de alimentos, que contribuíram e
contribuem para o entendimento das questões relacionadas aos problemas de
abastecimento e ao desenvolvimento da produção de alimentos na região das Minas,
sua organização produtiva e formação cultural. Nas pesquisas e publicações mais
recentes, que analisam a produção mineira de alimentos por meio do conceito de
Terroir, busca-se identificar condições geográficas, ambientais, socioeconômicas e
culturais centrais para o reconhecimento de características que dotam de
singularidade a produção alimentar básica da cozinha que, a partir da bibliografia de
referência, possam ser classificadas como típicas das regiões mineiras, avaliando
possibilidades e potencialidades da “indicação geográfica”, entre outros meios de
certificação que sirva aos interesses do conhecimento teórico e da inovação
tecnológica no campo da Gastronomia, tomando como finalidade a promoção do
desenvolvimento socioeconômico regional (MORAIS; MELLO, 2019).

Palavras-chave: Minas Gerais. Produção de alimentos. Abastecimento. Gastronomia.



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