O PESO SOCIAL DO CORPO IDEALIZADO: UMA ANÁLISE DAS VARIÁVEIS SOCIAIS IMPACTANDO NOS TRANSTORNOS ALIMENTARES

Júlia Mendes, Pedrita Vargas

Resumo


Os transtornos alimentares (TA) vêm ganhando cada vez mais espaço na sociedade atual e apesar de serem diagnósticos recentes, já atravessaram diversos contextos históricos, sociais, econômicos e culturais, porém com outras nomenclaturas. Mediante a esses contextos, o corpo tenta se inserir na sociedade e estar em conformidade com o que ela deseja e acaba sendo atravessado por essas comorbidades. O presente estudo trata-se de uma revisão narrativa de literatura, de análise qualitativa e visa descrever sobre os preceitos sociais que atravessam essa patologia, para tanto, vai discorrer sobre  as mudanças do contexto histórico- social ao longo de anos que as desencadeiam; a noção de corpo de Foucault no livro Vigiar e Punir; fatores como gênero, raça, economia, mídia e cultura envolto dos mesmos; o culto à magreza se contrapondo às formas de alimentação rápida e calórica dos dias atuais; a norma corporal imposta pela sociedade e o sofrimento psíquico daqueles que não conseguem seguir essa norma ou segue-a indevidamente. A análise confirmou a hipótese de que gênero, raça, economia e mídia influenciam no desencadeamento das disfunções alimentares. Concluiu-se que o contexto histórico social é um influente em como vão os TA vão se desdobrar, que o corpo tenta se remodelar para se tornar útil para a sociedade e que existe uma contradição entre o corpo padrão e o corpo fast-food que acaba acarretando adoecimento, ou seja, os transtornos alimentares podem ser denúncias daqueles que tentam resistir dentro de um contexto de corpo, beleza e bem-estar fechado, concreto e dominante.

 

Palavras-chave: Transtornos Alimentares. história. corpo. variantes sociais. fast-food.


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