CONTRIBUIÇÕES DA TCC NO PROCESSO DE REGULAÇÃO EMOCIONAL EM CASOS DE COMPULSÃO ALIMENTAR

Ana Clara Bezerra, Auxiliatrice Badaró

Resumo


O transtorno de compulsão alimentar (TCA) caracteriza-se pela ingestão exagerada de alimentos em tempo delimitado, com a perda de controle sobre o que e quanto se come. Diante disso, o estudo apresentou por objetivo discutir de que maneira a Terapia Cognitivo-Comportamental (TCC) trabalha a regulação emocional em caso de TCA a partir de suas estratégias cognitivas e comportamentais, através de uma revisão bibliográfica narrativa, com abordagem qualitativa de caráter exploratório. Beck (2021), Ferreira (2020) e Leahy (2021) apontam a eficácia da TCC na remissão ou diminuição dos Episódios de Compulsão Alimentar (ECA), pois ela faz uma abordagem psicológica com ênfase nos processos cognitivos. A TCC considera a cognição como principal atributo, que ajuda o paciente a compreender como ocorre a compulsão alimentar (CA) e sua relação com as emoções e à desregulação emocional, que é a dificuldade que o indivíduo tem para lidar com suas emoções. Para isso, a regulação emocional se constitui de procedimentos que contribuem, significativamente, no tratamento do TCA. Concluiu-se que procedimentos de regulação emocional, como validação das emoções, técnicas respiratórias e de mindfulness, dentre outros, mostram-se eficientes no processo terapêutico, pois ajudam o paciente a lidar com a desregulação emocional diante das situações conflitantes.

 

Palavras-chave: Compulsão Alimentar. Terapia cognitivo-comportamental. Regulação Emocional.


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