Análise fúngica de hortaliças minimamente processadas comercializadas em um supermercado de Juiz De Fora - MG

Ivie Meireles Pedra, Fernando Teixeira Gomes

Resumo


Alimentos minimamente processados são aqueles que passaram por algum tipo de alteração em sua matéria prima, mantendo o frescor e a qualidade nutricional do produto in natura. O consumo destes alimentos vem crescendo a cada dia, devido a praticidade que este produto possibilita para os consumidores. Porém, este processamento torna propício o crescimento de inúmeros microrganismos, sendo alguns patogênicos. O objetivo deste estudo foi verificar a presença de fungos em três hortaliças comercializados em um supermercado da cidade de Juiz de Fora. Após a higienização das embalagens, amostras de alface, couve e cenoura foram homogeneizadas em solução de água peptonada tamponada 0,1% para a obtenção das diluições de 10-1 e 10-2 e inoculadas em meio de cultura ágar Sabouraud com cloranfenicol. Após sete dias de incubação a 32ºC, amostras isoladas de fungos foram selecionadas para o preparo das lâminas de microcultivo. Ao final do período de crescimento de mais sete dias foram coradas com azul de algodão para observação em microscópio óptico. Foi verificado o crescimento de fungos filamentosos e leveduras em todas as amostras e diluições utilizadas, sendo que no extrato de cenoura foi observado apenas a presença de leveduras. Nos demais extratos foi comprovado o desenvolvimento tanto de leveduras como de fungos filamentosos. A presença de microrganismos nas amostras avaliadas sugere que, provavelmente, as condições de higiene durante o processamento destas hortaliças foram inadequadas, comprometendo seu armazenamento e sua qualidade microbiológica.


Palavras-chave: Contaminação microbiológica. Controle de qualidade. Manipulação de alimentos.


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Referências


https://doi.org/10.5281/zenodo.14014441


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