Engenho Parentela: Alambique, cachaçaria, bar e restaurant

Amanda Cristina de Paula Souza, Denyse Pereira Neves Delgado

Resumo


O presente trabalho tem como objetivo dar mais visibilidade e valorização a uma bebida originalmente brasileira, a cachaça, tendo a arquitetura como veículo de promoção da importância. A cachaça, patrimônio Cultural de Minas Gerais, historicamente sofreu repressões e taxações abusivas da coroa Portuguesa, no intuito de inibir o consumo da bebida, que havia se popularizado e que ainda hoje sofre preconceito das elites. A proposta é a criação de um espaço na zona rural de Lima Duarte-MG, em meio à natureza, as colinas e o plantio de cana-de-açúcar, que abrigue um alambique de qualidade, aberto a visitação - oportunizando a visualização, participação da produção com curso de alambiqueiro, tour de experiências sensoriais, onde o visitante possa conhecer e apreciar a história e o processo da bebida. Além desses, o projeto arquitetônico idealizado compreende ainda espaços destinados à realização de confraternizações, eventos e feiras com intuito de promover e divulgar outros produtos e produtores da região e conta com um ambiente agradável de bar e restaurante para degustação, com gastronomia harmonizada, aquisição e exposição de bebidas.

Palavras-chave: Alambique. Produção de cachaça. Cachaçaria. Gastronomia. Turismo cultural.


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