ELABORAÇÃO DO MANUAL DE CONDUTA DE MANIPULADORES PARA COZINHAS PROFISSIONAIS

Patrícia Rodrigues Rezende de Souza, Bethania Silveira BITTAR, Isabella Vital SANTOS, Laissa Vieira MONTEIRO

Resumo


O artigo aborda a importância da adoção de práticas adequadas de higiene e segurança na manipulação de alimentos em cozinhas com fins educacionais, especificamente em um campus universitário. O objetivo principal foi a criação de um Manual de Conduta Ética para cozinhas profissionais, visando padronizar comportamentos e promover a segurança alimentar. A pesquisa foi realizada nas cozinhas didáticas de um Centro Universitário e direcionada pelas resoluções RDC nº 216/04 e RDC nº 275/02 da ANVISA. Inicialmente foram realizadas visitas técnicas onde foi possível observar a inadequação em várias práticas, como higiene pessoal, lavagem das mãos e organização. O manual proposto buscou corrigir essas falhas, tornando as normas acessíveis e aplicáveis no cotidiano dos manipuladores, e contribuindo para a formação de futuros profissionais. A conclusão destaca a urgência em reforçar as boas práticas e o papel fundamental do Manual de Conduta Ética na criação de bons hábitos, responsabilidades e cuidados no ambiente acadêmico, preparando os alunos e manipuladores para suas futuras atuações no mercado de trabalho.

 

 

Palavras-chave: Conduta Ética. BPM. Segurança Alimentar. Higiene Pessoal. Higiene na Cozinha. RDC nº 216/04. RDC nº 275/02.


Texto completo:

PDF

Apontamentos

  • Não há apontamentos.


 ANALECTA é um espaço para repositório de resumos e anais dos Congressos promovidos pelos cursos do Centro Universitário Academia. Juiz de Fora (MG).