BOAS PRÁTICAS DE MANIPULAÇÃO DE ALIMENTOS: modelagem de treinamento

Luana Matos SANTIAGO, Mariana Barros Santos COSTA, Patricia Rodrigues Rezende de SOUZA

Resumo


Na produção de alimentos, sua manipulação é fator indispensável para garantir um produto final seguro ao consumidor. Sendo assim, torna-se necessário monitorar a adequação das várias etapas durante o processamento, como: recepção, armazenamento de matérias-primas, fluxo de produção, pré-preparo e preparo dos alimentos e também conhecer os parâmetros de qualidade dos produtos prontos para consumo, com o intuito de impedir que ocorra a contaminação dos alimentos ofertados pelo Serviço de Alimentação e a veiculação de Doenças Transmitidas por Alimentos (DTA). Asssim, o presente trabalho teve como objetivo formatar um modelo de treinamento em Boas Práticas de Manipulação de Alimentos que pudesse ser validado nas Cozinhas Didáticas do UniAcademia e aplicado em qualquer unidade de alimentação e nutrição na cidade de Juiz de Fora e região. Durante a realização do trabalho foi realizado um estudo do Manual de Boas Práticas de Manipulação das Cozinhas Didáticas do UniAcademia já disponível, aplicado um checklist baseado na RDC nº 275/2002 (ANVISA) e formatado e validado um treinamento, sendo possível concluir que o treinamento foi eficaz quanto a mudança de comportamento dos manipuladores e da importância de se conhecer o Manual de Boas Práticas de Manipulação de Alimentos.

 

Palavras-chave: Alimentos. Cozinhas. Manipulação. Treinamento


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