FATORES DE RISCO PARA O DESENVOLVIMENTO DE DIABETES MELLITUS TIPO 2 EM FUNCIONÁRIOS DE UMA INSTITUIÇÃO PRIVADA DE ENSINO SUPERIOR

Maria Rita da Cunha VASCONCELOS, Luana Matos SANTIAGO, Iury Antônio de SOUZA

Resumo


Introdução: O Diabetes Mellitus é uma doença crônica metabólica, caracterizada por hiperglicemias persistentes, sendo o tipo 2 o mais prevalente. As causas podem estar relacionadas à fatores genéticos, biológicos e ambientais, havendo uma possível influência, de forma significativa, dos hábitos e estilo de vida, especialmente em relação ao Diabetes Mellitus tipo 2. Objetivo: Avaliar a prevalência de fatores de risco para o desenvolvimento de Diabetes Mellitus tipo 2 em colaboradores de uma instituição privada de ensino superior no município de Juiz de Fora-MG. Metodologia: Tratase de um estudo exploratório, descritivo e transversal, com abordagem quantitativa. Para a coleta de dados foi utilizado um questionário online, elaborado pelos pesquisadores, inserido na plataforma Google Forms®, e o link referente ao mesmo foi disponibilizado via aplicativos de comunicação e interação social como WhatsApp® e Instagram®, além da divulgação via e-mail. Os dados coletados foram armazenados, tabulados em planilhas e analisados no programa Microsoft Excel®, versão 2023. Resultados: A amostra foi composta de 39 participantes sendo a maior parte do sexo feminino (69,2%) e média de idade de 41,23  9,7 anos. Percebeu-se que 53,9% tinham pessoas da família com Diabetes Mellitus, sendo o Diabetes Mellitus tipo 2 o tipo mais prevalente (48,1%). O diagnóstico de diabetes gestacional e síndrome dos ovários policísticos foi reportado por 94,7% e 70,4% mulheres, respectivamente. Dentre todos participantes, 89,7% já apresentaram a condição prédiabetes. Dentre os 38 adultos (20-59 anos), 47,4% eram eutróficos, entretanto, 39,5% apresentavam excesso de peso. Houve predomínio (48,7%) para aqueles que não realizam acompanhamento com nutricionista e nunca realizaram. Referente ao consumo alimentar, verificou-se que mais da metade dos participantes consumiam frutas (51,3%) e legumes e/ou vegetais folhosos (56,4%) até 3 vezes/dia. Entretanto, 64,1% relatou o consumo de produtos à base de farinha de trigo até 3 vezes/dia. O consumo de embutidos (53,9%), fast-food (66,7%), doces em geral (53,9%), refrigerantes (51,3%) e sucos e/ou bebidas adoçadas (38,4%) predominou em até 3 vezes/semana, evidenciando um menor consumo frente a alimentos com ingestão diária. Do total, 48,7% não praticava exercícios físicos. Conclusão: O histórico familiar de Diabetes Mellitus, a condição prédiabetes, diabetes gestacional e síndrome dos ovários policísticos nas mulheres, estiveram dentre os fatores de risco mais prevalentes. Uma parcela considerável apresentava excesso de peso e não praticava atividade física, entretanto, apresentavam hábitos alimentares parcialmente adequados.

Palavras-chave: Diabetes Mellitus tipo 2, Estilo de vida, Fatores de risco.


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