IMPLANTAÇÃO DO LABORATÓRIO DE BROMATOLOGIA DO CENTRO UNIVERSITÁRIO UNIACADEMIA

Patricia Rodrigues Rezende de SOUZA, Lawinia Guimarães JACOB, Maria Rita da Cunha VASCONCELOS

Resumo


As informações de uma tabela de composição de alimentos são pilares básicos para a educação nutricional, o controle da qualidade dos alimentos e a avaliação da ingestão de nutrientes por indivíduos ou populações. Para que os resultados sejam confiáveis e, assim, permitam o auxílio em todos os sentidos mencionados, é preciso que as análises sigam métodos validados e deve haver controle desde o plano de amostragem. Essas análises são feitas por profissionais da área treinados para executar tarefas dentro de laboratórios de bromatologia da indústria alimentar e institutos de ensino e pesquisa. Desta forma, não basta apenas colocar os equipamentos em uso em um laboratório é necessário que este seja estruturado, organizado e com técnicas validadas a fim de permitir análises completas e confiáveis. Assim, o presente projeto teve como objetivo montar o Laboratório de Bromatologia do Centro Universitário UniAcademia desenvolvendo e implementando as normas básicas de segurança e as técnicas necessárias para análises de alimentos. Para tanto, todo o laboratório foi organizado, os equipamentos montados e o Manual de Boas Práticas elaborado com a finalidade de permitir o uso eficaz e adequado por todos os seus usuários. O laboratório de Bromatologia no Centro Universitário UniAcademia abre um novo espaço para a realização de pesquisas e permitirá a execução de estudos mais aprofundados, contribuindo para o avanço do conhecimento científico, além de incentivar a participação do corpo docente e discente em projetos de pesquisa.

Palavras-chave: Bromatologia. Gestão da qualidade. Legislação. Ciência dos alimentos.


Texto completo:

PDF

Apontamentos

  • Não há apontamentos.


 ANALECTA é um espaço para repositório de resumos e anais dos Congressos promovidos pelos cursos do Centro Universitário Academia. Juiz de Fora (MG).