CULINÁRIA QUILOMBOLA
Resumo
Este artigo é resultado do projeto de extensão do curso Tecnólogo em Gastronomia do Centro Universitário UniAcademia, que tem como objeto central de estudo entender a influência africana na Cozinha Brasileira. Esta presença cultural acompanha os processos históricos de resistência diante da escravidão no Brasil e as iniciativas de preservação de valores e do saber-fazer transmitidos por várias gerações. A culinária quilombola, patrimônio cultural imaterial do Brasil, se expressa em pratos típicos das diversas regiões brasileiras, em decorrência da ocupação, formação e expansão dos territórios quilombolas. A proposta deste projeto é demostrar a importância da cultura alimentar quilombola, fundamental para a identidade e diversidade cultural. O projeto e sua operacionalização contaram com a participação dos alunos das turmas 103 e 202 do ensino médio e da comunidade escolar da Escola Marechal Mascarenhas de Moraes – EEMMM, localizada em Juiz de Fora – MG, com o objetivo de promover a emancipação e produção de novos saberes no que tange as raízes da ancestralidade africana e afro-brasileira, que permeiam a vida social constituindo a memória social coletiva do povo brasileiro.
Palavras-chave: África. Culinária. Cultura Afro-brasileira. Comunidades Quilombolas.
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