Adequação da implantação de boas práticas de manipulação nas cozinhas didáticas de um centro universitário

Millena Mendes de Oliveira Cabral, Patricia Rodrigues Rezende de Souza

Resumo


A alimentação em todo o mundo é um tema que apresenta questões a serem discutidas em virtude das mudanças nos padrões alimentares da população que vem ocorrendo ao longo dos anos. A cada dia as pessoas se alimentam menos em suas próprias casas ou produzem suas próprias refeições, principalmente devido à logística de deslocamento entre sua residência e o seu trabalho, fazendo com que a maioria realize suas refeições fora de casa. Diante do crescimento desse modelo de alimentação é importante que Boas Práticas de Manipulação de Alimentos sejam seguidas, para garantir a segurança alimentar de todos e evitar a contaminação dos alimentos. Pensando nisso, o presente projeto teve como objetivo adequar a implantação das Boas Práticas de Manipulação de Alimentos nas cozinhas didáticas de um Centro Universitário, onde já havia sido feito um diagnóstico inicial, utilizando como base as Resoluções 216/2004 e 275/2002 da ANVISA para aplicação de um checklist de levantamento das conformidades e não conformidades existentes, além da elaboração do Manual de Boas Práticas de Manipulação e realização de treinamento aos manipuladores, visando aumentar a segurança e a qualidade dos produtos alí manipulados.

Palavras-chave: Segurança alimentar. Boas Práticas. Microbiologia. BPM. Cozinhas


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