Avaliação de desertos e pântanos alimentares e associações com as características socioeconômicas em Juiz de Fora, MG

Anne Bacellar Brazil, Àghata Christina Mendonça, Priscila Moreira de Lima

Resumo


O estudo objetivou avaliar o ambiente alimentar comunitário, identificar regiões de desertos e pântanos alimentares e as associações com características
socioeconômicas em Juiz de Fora, Minas Gerais. Trata-se de um estudo
ecológico. Os dados dos estabelecimentos que comercializam alimentos in natura, ultra processados e mistos foram obtidos a partir da planilha de Cadastro de Contribuintes e esses foram categorizados de acordo com a proposta da Câmara Interministerial de Segurança Alimentar e Nutricional (CAISAN). Para a
classificação dos desertos alimentares, utilizou-se a metodologia da CAISAN e
para os pântanos alimentares, a metodologia Centers for Diseases Control and
Prevention (CDC). As regiões urbanas do município foram associadas ao Índice
de Vulnerabilidade da Saúde (IVS) e características socioeconômicas foram
avaliadas segundo dados do último Censo brasileiro. De acordo com os dados
obtidos, foi observado que 7,1% dos estabelecimentos comercializam alimentos
in natura e 8,1% comercializam alimentos ultraprocessados. Nas regiões de alto
IVS há maiores proporções de comércios de alimentos in natura e nas regiões de
baixo IVS há um maior número de comércios de alimentos ultraprocessados.
Sobre o mapeamento dos desertos e pântanos alimentares, foram observadas
prevalências de 29,6% e 70,4%, respectivamente, sendo os desertos mais
prevalentes em regiões de baixo IVS.


Palavras-chave: Desertos Alimentares; Pântanos Alimentares; Fatores
Socioeconômicos.




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