Estudo sobre alterações nutricionais em crianças com síndrome de down e síndrome de prader-willi

Maria Eduarda Temponi Tavares, Letícia Stephan Tavares

Resumo


A Síndrome de Prader-Willi (SPW) tem origem genética, caracterizada pela ausência da expressão dos genes localizados na região 15q11.2-q13 do cromossomo 15. A pessoa com SPW apresenta alterações endocrinológicas, alterações morfológicas, comportamentais e cognitivas (COELHO, 2020). Assim como a SPW a Síndrome de Down (SD) possui origem genética. Entretanto, a SD é identificada, em geral, como uma falha na não disjunção dos cromossomos durante a meiose de um dos gametas, resultando na trissomia do cromossomo 21 (três cópias). O presente artigo busca estabelecer o estado da arte sobre os perfis nutricionais de crianças em idade escolar e com as síndromes de Prader-Willi e Down, associando com insegurança alimentar. Com perspectiva futura, após a aprovação no do Comitê de Ética em Pesquisa, seguindo a Resolução CNS 466/2012 do CONEP, haverá coleta de dados antropométricos de duas crianças com diagnóstico de SD e SPW de uma escola pública da cidade de Juiz de Fora,
MG.


Palavras-chave: Genética, Nutrição, Síndromes Genéticas.


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