Mão na Massa: autonomia e emancipação socioeconômica

João Batista Villas Boas Simoncini, Pedro Ivo Dias Tanagino, Amanda Pires de Melo, Rafael Gonçalves Pereira dos Santos, Mariana de Moura Oliveira Teixeira, Renata Souza Andrade de Freitas

Resumo


Este trabalho apresenta os resultados do Projeto de Extensão do curso Tecnologia em Gastronomia do UniAcademia Centro Universitário, Juiz de Fora/MG, realizado nas cozinhas didáticas desta instituição, em outubro de 2021. Foi elaborada a cartilha Mão na Massa e realizadas algumas receitas, a partir do projeto sócio profissional e da divulgação do papel social do ensino superior. O objetivo principal do projeto foi capacitar os alunos do ensino médio da Escola Estadual Marechal Mascarenhas de Moraes, Juiz de Fora/MG, através do curso básico sobre produtos tradicionais de padaria de bairro. Foi identificado no decorrer do curso, a aceitação e interesse sobre o tema panificação e confeitaria por parte dos discentes, destacando que não basta formar profissionais e/ou empreendedores se estes não tiverem uma formação social crítica sobre a realidade onde estão inseridos. Assim, o objetivo da educação não pode permanecer apenas no âmbito pessoal, individual ou na formação para o
trabalho, mas direcionar também para o desenvolvimento e engajamento social.

Palavras-chave: Educação. Gastronomia. Panificação. Confeitaria. Social


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