Dieta vegana e livre de glúten: desenvolvimento de preparações alimentícias saudáveis e de alto valor sensorial agregado

Márcia Cristina Gravina Rocha, Renata Souza Andrade de Freitas, Carolina Carvalho Ramos Viana, Martha Eunice de Bessa

Resumo


Na elaboração de alimentos voltados a dietas restritivas, é importante atender a
expectativa por produtos com características sensoriais atraentes e também nutritivos. Neste artigo foram propostos dois preparos isentos de glúten e livre de ingredientes de origem animal, para uma dieta vegana. Os ingredientes utilizados tradicionalmente como farinha de trigo, ovos e carne foram substituídos por matérias-primas com bom valor nutricional, capazes também de fornecer características tecnológicas desejáveis como textura, aparência e viscosidade, semelhantes aos produtos convencionais. Diante do exposto, o objetivo do trabalho foi desenvolver dois produtos isentos de glúten e com atributos atraentes ao consumidor. O artigo fundamenta-se teoricamente
em autores que tratam da temática relativa à doença celíaca, e a opção por uma
alimentação livre de produtos derivados de animais; com potencial para atender à demanda reprimida do mercado de dietas restritivas a partir de preparos saudáveis, nutricionalmente equilibrado e principalmente saboroso, atendendo assim aos requisitos que um alimento deve ter. As receitas foram desenvolvidas na cozinha do curso de Tecnólogo em Gastronomia do UniAcademia. A polpa de jaca (Artocarpus Heterophyllus Lam) foi utilizada em substituição a proteína animal no nuggets e, a 2 farinha de aveia e o polvilho doce foram os insumos escolhidos para conferir a textura e aparência nos cupcakes. Os resultados foram satisfatórios: o nuggets ficou com aparência e textura semelhante ao convencional e o cupcake apresentou sabor delicado e atraente.


Palavras-chave: Dietas restritivas. Doença Celíaca. Veganismo. Gastronomia.


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