Perfil nutricional de indivíduos previamente infectados pelo SARS-COV-2 residentes em um município da Zona da Mata mineira

Flávio de Oliveira Ferraz, Jéssica Viana Hinkelmann, Priscila Moreira de Lima Pereira

Resumo


A pandemia causada pela COVID-19 influenciou nas escolhas e
disponibilidade de alimentos saudáveis e no acesso aos serviços de saúde.
Objetivo: avaliar o estado nutricional e padrão de consumo alimentar de
indivíduos previamente infectados pelo SARS-COV-2. Metodologia: Trata-se de
um estudo transversal, realizado com adultos previamente infectados pelo
SARS-COV-2, residentes em Juiz de Fora, Minas Gerais, Brasil. Os
participantes preencheram um questionário online com perguntas sobre
variáveis antropométricas e de consumo alimentar, sendo esse último avaliado
com base nas recomendações do Guia Alimentar para a População Brasileira.
Resultados: Foram avaliados 116 indivíduos, sendo 62,9% (n=73) do sexo
feminino. Com relação ao estado nutricional, 57,7% (n=67) da amostra
apresentava algum grau de excesso de peso. 70,6% (n=82) relatou alteração
do peso corporal durante o processo de doença, principalmente perda
ponderal. A maioria dos participantes apresentava hábitos alimentares ruins
(18,1%) ou regulares (42,2%) com base nas recomendações propostas pelo
Guia Alimentar para a População Brasileira. Conclusão: o excesso de peso e
hábitos alimentares inadequados contribuem para um estado inflamatório e
pró-oxidante, com piores desfechos clínicos em indivíduos com COVID-19.

Palavras-chave: COVID-19; coronavirus; SARS-CoV-2; Avaliação Nutricional;
Consumo Alimentar


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