Normas de biossegurança e confecção dos mapas de risco dos laboratórios dos cursos da saúde e das cozinhas didáticas do curso de gastronomia, do Centro Universitário Academia - UniAcademia

Bruno Rodrigues de Souza, Franciele Andrade Naiara Moreira, Marcelo Henaut Ferreira Nunes, Mateus Aparecido dos Santos, Milena Mendes de Oliveira Cabral, Yáscara Paiva Lima, Nathália Barbosa do Espírito Santo Mendes

Resumo


A implantação dos mapas de risco nos locais de trabalho é de extrema importância para que medidas preventivas e de segurança possam ser adotadas pelos seus funcionários, usuários e visitantes. Dessa forma, o presente trabalho teve como objetivo a construção e revisão dos mapas de risco para os laboratórios dos cursos da área da Saúde: Ciências Biológicas, Educação Física, Fisioterapia e Nutrição, além das cozinhas didáticas do curso de Gastronomia, do Centro Universitário Academia – UniAcademia. A finalidade da confecção e implementação da leitura e entendimento dos mapas de risco é prevenir,
bem como minimizar ou eliminar os riscos para quem trabalha ou frequenta esses ambientes. Foi feita uma revisão bibliográfica nas bases de dados científicos e em sites especializados, nos quais foi possível verificar as normas de biossegurança e normas técnicas nacionais para construção dos mapas de risco. A partir de visitas técnicas guiadas aos laboratórios e cozinhas didáticas foram coletados dados sobre as atividades de ensino e pesquisa realizadas em suas dependências, os materiais, instrumentos e equipamentos utilizados e o número médio de pessoas que o visitam e que lá trabalham. Posteriormente foram fotografados seus ambientes para que pudessem ser identificados os locais de riscos físico, químico, biológico, ergonômico e de acidentes e a gradação dos mesmos. Procedeu-se então à elaboração e/ou revisão dos mapas de risco de cada laboratório que atende aos cursos da Saúde, do Campus Arnaldo Janssen, e das duas cozinhas didáticas do Campus Academia. Para tal foram utilizadas as plantas baixas de suas edificações, fornecidas pelo setor de estruturação e logística do UniAcademia/JF. Nestas foram mapeados graficamente os respectivos riscos identificados, revisados e autorizados pela CIPA e pelo Setor de Infraestrutura da Instituição. Posteriormente, foram impressos e afixados nos locais de referência com boa visibilidade e acesso por todos usuários dos setores.


Palavras-chave: Biossegurança. Gerenciamento de Risco. Prevenção de Acidentes.




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