Avaliação de fatores de risco para ortorexia nervosa e insatisfação corporal em estudantes de cursos da área da saúde de uma universidade de Juiz de Fora, Minas Gerais
Resumo
A ortorexia nervosa (ON) é um desvio do comportamento alimentar,
caracterizado por preocupação excessiva com a qualidade dos alimentos e pureza da dieta. Consiste em uma fixação pela saúde alimentar e obsessão doentia com o alimento biologicamente puro, acarretando restrições alimentares importantes. Objetivos: Avaliar as prevalências de comportamentos alimentares com tendência à ON e a relação com o estado nutricional, fatores socioeconômicos e satisfação corporal em estudantes de cursos da área da saúde de uma universidade. Metodologia: Foi realizado um estudo do tipo transversal com alunos de diferentes períodos dos cursos de fisioterapia, psicologia e nutrição de uma universidade de Juiz de Fora, Minas Gerais. Foram incluídos os estudantes de ambos os sexos, com idade igual ou superior a 18 anos e que aceitaram participar da pesquisa. Os participantes responderam à um questionário online, o qual incluiu informações socioeconômicas, avaliação de fatores de risco para ON segundo o questionário ORTO-15 e insatisfação corporal utilizando o Body Shape Questionnaire (BSQ), na versão validada para o português, e escala de imagens. Resultados: Os resultados do presente estudo indicam alto índice de comportamento para Ortorexia nervosa e insatisfação corporal, sendo 85% dos alunos do curso de nutrição e 75% dos alunos
de outros cursos apresentaram tendência a ON. Conclusão: É fundamental a
discussão dos conceitos de “alimentação saudável” e do que é “ser saudável” durante a formação profissional do nutricionista e dos profissionais de saúde.
Palavras-chave: Alimentação. Comportamento. Ortorexia
Texto completo:
PDFApontamentos
- Não há apontamentos.
ANALECTA é um espaço para repositório de resumos e anais dos Congressos promovidos pelos cursos do Centro Universitário Academia. Juiz de Fora (MG).