História e Patrimônio: o forno de barro e os biscoitos de São Tiago - MG: sabores, fazeres e saberes
Resumo
Este trabalho apresenta os resultados do Projeto de Extensão do curso Tecnologia em Gastronomia (UniAcademia) realizado a partir do estudo de caso da fabricação de fornos de barro e produção de biscoitos artesanais no município de São Tiago - MG. Foi levantada a revisão de literatura sobre o tema investigado, a partir da qual foi formado o quadro teórico a partir da História Cultural, Patrimônio Cultural e Geografia Agrária, com objetivo de se encontrar os principais problemas de pesquisa, uma vez analisada a razão pela qual o forno de barro era elemento principal na tradição dos biscoitos de São Tiago. Em trabalho de campo, foi realizada pesquisa quali-quantitativa, com a aplicação de questionário semiestruturado em um grupo de cerca de 20 munícipes entrevistados. Surgiram algumas hipóteses em relação ao número de fábricas de produção dos biscoitos em São Tiago e região, o que poderia impactar negativamente na manutenção do ofício de forneira, na manutenção do forno de barro e no “saber fazer” que caracteriza um patrimônio cultural imaterial fundamental na formação social, econômica e histórica do povo são-tiaguense.
Palavras-chave: História. Memória. Patrimônio Cultural. Gastronomia Mineira.
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